互联网成人高等学历教育服务平台

热线电话:
0791—82033888
咨询QQ:
781612266

中共天津大学委员会九届十四次全体(扩大)会议召开

来源:本站原创时间:2017-08-24

8月16日-17日,中共天津大学委员会九届十四次全体(扩大)会议在卫津路校区科学图书馆二层报告厅举行。大会历时两天,与会代表们紧紧扣住人才培养和立德树人的中心议题,解放思想、建言献策,为即将召开的第八次教学工作会议做好思想动员和理论准备,为即将召开的第十届党代会统一思想、统一行动定下了基调。校党委书记李家俊、校长钟登华在会上分别发表重要讲话。

  校两委委员、两院院士、学术委员会委员、近期退休的老领导、离退休老同志代表、全体中层正职及部门负责人、第九次党员代表大会部分代表、教代会代表、学校各民主党派主要负责人和特邀监察员200余人参加了会议。

  会议期间,围绕“党的建设”“学科建设”“队伍建设”“人才培养”“科学研究”“文化建设”“国际化工作”六项议题,大会各小组成员开展讨论并于17日上午分组汇报讨论情况。  

  

  李家俊发表了题为《坚持立德树人的根本任务,加快建设“中国特色、天大品格”的世界一流大学》的讲话。他指出,此次会议是落实巡视整改任务的重要举措,是对深入推进本科教育综合改革,进一步全面深入落实好立德树人根本任务的思想动员。

  李家俊强调,全校上下要深入学习习近平总书记的教育思想。深刻领会新时期党的教育方针;深刻领会落实立德树人的根本任务;深刻领会中国特色社会主义大学的建设之路;深刻领会高校教师队伍建设使命担当;深刻领会深化教育综合改革的重要意义;深刻领会加强高校党建的保障要求。

  李家俊指出,立德树人是教育的根本任务,是教育之本,也是大学的立身之本。要牢牢把握立德树人这一根本任务。坚持以“四个服务”为指引,进一步明确人才培养目标定位。以“四个服务”指导学科专业建设,指导教学模式改革,指导课程体系建设。要处理好德育与智育,教学与科研的关系,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。遵循规律抓好课堂教学主渠道建设,推进全员全过程全方位育人。

  李家俊强调,要深入思考中国特色的实质,深入探讨天大品格的内涵,充分借鉴世界一流大学的发展经验,将天津大学建设成为中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学。牢牢坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,落实“四个服务”。继承和发扬天大文化传统,巩固和优化学科特色,在服务国家需求中做出天大贡献,在面向国家需求中培养优秀人才。要以开放的态度学习先进经验,构建中国特色的世界一流大学评价体系。

  李家俊特别强调,必须全面加强党的建设,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神。要把正在进行的巡视整改工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好,坚持立行立改、一抓到底,确保巡视反馈意见整改落实到位,将巡视整改作为全面从严治党、推进中国特色世界一流大学建设的难得机遇,把巡视整改成果转化为推进学校各项工作的强大动力。各级党组织要实实在在地把抓党建的责任扛在肩上、把落实抓在手上,聚精会神抓党建,带动全校一心一意争一流。